Was macht die Jugendfeuerwehr?

Die Jugendfeuerwehr ist der Nachwuchs für die Einsatzabteilungen der Freiwilligen Feuerwehren.

In Butzbach gibt es eine Freiwillige Feuerwehr und die braucht natürlich immer Kinder und Jugendliche, die Spaß an dem heißen Hobby haben und nach Erreichen des 17. Lebensjahres in die Einsatzabteilung übernommen werden wollen.
Der Jugendfeuerwehr darf man ab einem Alter von 10 Jahren beitreten. Egal ob Mädchen oder Junge- hier ist jeder willkommen.

Man lernt hier die Grundlagen zum Thema Feuerwehr, zum Beispiel wie ein Löschangriff nach der Feuerwehrdienstvorschrift FwDv 3 durchgeführt wird, oder auch welche Arten von Fahrzeuge es gibt, welche Einsatze die Feuerwehr damit abarbeiten kann und welche Geräte für die Aufgaben zur Verfügung stehen. Auch Erste Hilfe steht auf dem Dienstplan. Man kann Abzeichen wie die Jugendflamme und die Leistungsspange erreichen.

Die Jugendfeuerwehr Butzbach nimmt auch an Wettkämpfen teil. Der Wichtigste ist die jährlich stattfindende Stadtmeisterschaft. Hier wird das Wissen der Nachwuchsbrandschützer aller Butzbacher Feuerwehren auf die Probe gestellt und am Schluss der 4 Disziplinen (Fragebogen, Schlauchstafette, Hindernislauf und Aufbau eines Löschangriffs nach FwDv3) wird der Stadtmeister gekürt!

Aber auch an Spiel und Spaß mangelt es nicht. So werden etwa Zeltlager, Spielabende, Kanu fahren oder andere Aktivitäten angeboten, die allen Beteiligten immer großen Spaß machen.
Wenn Du also neugierig geworden bist, dann komm dienstags um 18:00 Uhr zum Feuerwehrstützpunkt in der St. Florian Straße 15, Butzbach zu unserer Übung. Wir üben jeden Dienstag, außer in den Ferien.

Du solltest dafür:
– mindestens 10 Jahre, maximal 17 Jahre alt sein
– Spaß haben  mit anderen Kindern im Team zu agieren

Bei der Jugendfeuerwehr lernst du alles, was du brauchst, um ein toller Nachwuchsfeuerwehrmann/-frau zu werden, der dann die Einsatzabteilung der FFW Butzbach verstärken wird und dafür sorgt, dass Butzbach’s Bürger auch…

…IN ZUKUNFT SICHER SCHLAFEN KÖNNEN!